Cos'è l'indice glicemico

È il valore, riferito agli alimenti che contengono carboidrati, che indica la velocità con cui aumenta la glicemia (la concentrazione di glucosio nel sangue) in seguito all’assunzione, e dipende dalla velocità di digestione e assorbimento.

Cos'è l'insulina

L’insulina è un ormone fondamentale perché regola la quantità di glucosio nel sangue e il suo utilizzo da parte delle cellule, evitando così il verificarsi del fenomeno della glicemia alta caratteristico del diabete mellito.

Cos'è il diabete

Il diabete è una malattia cronica in cui si ha un aumento della glicemia, ovvero dei livelli di zucchero nel sangue, che l'organismo non è in grado di riportare alla normalità.

Chi siamo

L'Associazione per la tutela del diabetico di Ancona - ATD Ancona – nasce il 24.10.1979 Motore propulsore per tutte le altre ATD marchigiane. Fin dall' inizio si è prefissata di concorrere ad assicurare ad ogni persona affetta da diabete il diritto al trattamento ottimale e ad una sua “socializzazione”. Il primo Presidente è stato ...

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Alcuni consigli

  • Mangiar bene è una questione di frequenze

    Le 'diete' draconiane non servono a nulla, anzi sono controproducenti. Non si tratta di sacrificarsi Read More
  • Attività fisica.

    Una costante attività fisica è uno strumento terapeutico essenziale nel diabete. Ne basta poca, quella Read More
  • Visite mediche

    Anche se il capitano della squadra è la persona con diabete, da sola non può Read More
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Iniziative

Il parere del medico

  • Francesca Noli

    Biologa nutrizionista

    Un falso mito molto comune è che i carboidrati fanno ingrassare: un primo piatto, in porzioni adeguate, condito con un sugo preparato al momento con una o più verdure e un cucchiaino di olio extravergine, mangiato lentamente, risulta ben digeribile ...

    estratto da Master University

  • Danilo Cariolo

    Biologo nutrizionista

    ... consiglio di riscoprire e seguire la dieta mediterranea fatta di tanti cibi naturali, vegetali e integrali e pochi cibi di derivazione animale e industriale. Seguire la stagionalità dei cibi e variare spesso le scelte a tavola così da equilibrare i benefici e i rischi di ogni alimento.

    estratto da Diabete.com

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